Debates

10/10/2022 19:00

Comida Ancestral

O debate “Comida Ancestral” propõe uma discussão transversal que versa tanto sobre a importância do resgate de saberes ancestrais relacionados a alimentação para questões de saudabilidade e manutenção cultural, quanto também para proteção ambiental e territorial dos povos tradicionais. Convidamos as debatedoras e o público a assistir a QUENTURA* (Brasil, 2017, 36’), curta de Mari Corrêa que retrata uma comunidade de mulheres indígenas, firmes no seu modo tradicional de produção ao mesmo tempo que observam os impactos das mudanças climáticas nos seus modos de vida; e A GRANDE CEIA QUILOMBOLA* (Brasil, 2017, 52’), documentário de Ana Stella Cunha e Rodrigo Sena que mostra como o alimento tem sido secularmente cultivado e extraído da natureza de forma parcimoniosa num quilombo, cumprindo um papel fundamental na coesão do grupo. A partir de uma primeira apreciação dos dois filmes, ampliaremos o debate para falar da importância desse resgate. *Ambos filmes fazem parte da programação online e estarão acessíveis na plataforma do Belas Artes à la Carte, do 5 ao 12 de outubro. Para saber mais sobre os filmes: https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/ceia, https://spfoodfilmfest.art.br/filmes/quentura

Participantes

Patrícia Moll

Jornalista e documentarista

Bruna Crioula

Crioula | Curadoria Alimentar

Jerá Guarani

Líder da TI Tenondé Porã

Nurit Bensusan

Pesquisadora e escritora (Instituto Socioambiental)

Tanea Quintão

Chef (Kitanda Brasil)